ОТДЫХ В ЧЕРНОГОРИИ 2020 ГЛАЗАМИ ТУРАГЕНТА – ВСЕ ДЕТАЛИ ОТ ВЫЛЕТА ДО ПРИЛЕТА 

27 07 2020
ОТДЫХ В ЧЕРНОГОРИИ 2020 ГЛАЗАМИ ТУРАГЕНТА – ВСЕ ДЕТАЛИ ОТ ВЫЛЕТА ДО ПРИЛЕТА 

В свете остановки туризма из-за коронавируса, все поездки вызывают особый интерес и становятся важными даже те делали, которые раньше не привлекали ни малейшего внимания. 

С 11 по 18 июля херсонская турагент Екатерина Шилкина посетила в составе рекламного тура от туроператора "Любосвіт" побережье Черногории. Ниже – описание всех этапов, начиная от прилета, заканчивая выходом из самоизоляции. 

✅ Что нужно, чтобы улететь в Черногорию? 

Черногория отменила обязательный тест на COVID-19 для украинцев, поэтому никаких дополнительных документов не нужно. 

Черногория одна из последних стран, которая подхватила эстафету коронавируса, но вместе с тем, она сейчас переживает вторую волну заболевания и показатели неутешительные – состоянием на 27 июля свыше 300 активных заболевших на 100 тыс. населения. 

Внимание!!! С 22-го июля въезд в Черногорию на машине с туристической целью запрещен, разрешено только авиасообщение.  

✅ Как обстоят дела в аэропорту?

Вылет проходил из аэропорта «Киев», который известный в народе, как Жуляны. Кроме нашего рейса других посадок не было, поэтому все пассажиры были исключительно с вылетом на Черногорию. 

При входе в аэропорт всех провожающих просили покинуть помещение, а у всех туристов проверяли температуру и наличие масок на лице. 

Очередь к стойке регистрации выглядит, как обычно, за исключением того, что все в масках. 

Остальная часть аэропорта пустая. 

На таможенном контроле социальная дистанция строго соблюдается.

 

Дьюти-фри работает, все можно купить, как обычно.

В зоне ожидания на креслах размещены указатели, которые напоминают о социальной дистанции.

К самолету, как и ранее, подвозит автобус. На фото можно увидеть заполняемость транспорта. 

Вход в самолет проводился только с передней двери. Рассадка – как обычно, все места заполняются. 

На обратном рейсе самолет был больше, поэтому рассадка пассажиров проводилось через одно кресло.  

Если будете лететь и повезет с погодой, то сможете любоваться потрясающими видами.

Аэропорт в Тивате довольно маленький. Паспортный контроль проходил с очередью, которая быстро продвигалась. Везде санитайзеры и сотрудники аэропорта постоянно напоминали о дистанции. 

Посадка в трансфер, как обычно, по спискам. Рассадка – на все свободные места, но обязательно с маской. 

✅ В чем особенность отдыха в Черногории? 

✔️Невероятная природа и чистейшее море – это главные приоритеты при выборе поездки. Черногория – это страна, которая понравится любознательным туристам, готовым стирать обувь о камни старых городов, наслаждаться вкусной едой и купаться в чистейшей морской воде. 

✔️Небольшие виллы и мини-отели составляют большую часть жилья для отдыха, но наравне с ними гостей принимают шикарные пятизвездочные отели, которые своим размахом не уступают турецким гигантам. 

✔️Кухня в номере – привычное явление, особенно, если в отеле или на вилле нет питания. Вы самостоятельно можете готовить себе еду. Супермаркеты есть на каждом шагу.

✔️ В воскресенье все магазины и супермаркеты закрыты – это официальный выходной, и если заведение будет работать, то ему грозит штраф. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о наличии необходимых вещей и воды, а если нужно что-то купить срочно в воскресенье, то это можно сделать на ближайшей заправке. 

✔️ Любители недорогого турецкого «все включено» рискуют остаться недовольными. Во-первых, цены здесь выше, чем в Турции, во-вторых, система «все включено» присутствует только в больших дорогих отелях.

✔️ На каждом шагу туристам предлагается аренда автомобиля, чтобы можно было самостоятельно изучить окрестности и насладится видами местных красот. (Но во время карантина это услуга не так популярна из-за отсутсвия туристов).

На пляжах можно купить прохладительные напитки, пончики и вкуснейшую вареную кукурузу. 

✅ Какой курорт лучше выбрать? 

Черногория довольно маленькая страна, поэтому даже до самого дальнего курорта добираться из аэропорта не больше двух часов. Невероятные виды морских пейзажей позволяют быстро скоротать время в пути без ощущения усталости. 

Курорты настолько плавно переходят один в другой, что граница между ними существует условная. Например, из Рафаиловичей в Бечичи можно прогуляться по набережной всего за 40 минут. 

Каждый поселок – это полноценный курорт, где рады каждому гостю. Если нужна активность, шумные места и развлечения, то лучше выбирать курорты побольше. Для спокойного отдыха подойдут маленькие поселки.

Самые популярные курорты Черногории:

  • Будва – самый первый курорт, который встречает гостей, поскольку именно здесь находится аэропорт, куда прилетают самолеты с туристами. Красивые пляжи, длинная набережная, старый город с особой атмосферой, магазины с различными товарами и бутики с изысканной одеждой – все это здесь представлено в большом количестве. 
  • Бечичи – небольшой курорт, но один из самых популярных. Линия пляжа плавно переходит в другой не менее популярный курорт Рафаиловичи. 
  • Рафаиловичи – курорт с большим количеством магазинов и песчано-галечным пляжем. Курорт усыпан небольшими виллами с узенькими проходами. На каждом шагу – фотозона из живых цветов. Рядом – променадная дорожка и удивительные виды гор и скал.
  • Чань – небольшой курорт, отлично подойдет для спокойного отдыха. 
  • Петровац – отличное место для активных туристов, которые захотят самостоятельно изучить окрестности. Отменная инфраструктура и недорогие цены. 
  • Свети-Стефан – удивительное место с потрясающими видами. Подойдет активной молодёжи, которая готова регулярно подниматься и спускаться по многочисленным подъёмам. 
  • Ульцин и его окрестности – курорт идеально подходит для гостей с маленькими детками, здесь мягкий песчаный заход в море, широкие пляжи и плавный заход в море. 
  • Херцег-Нови – красивый курорт с большим количеством хороших отелей и маленьких уютных вилл. Потрясающие виды и яркие впечатления гарантированы. 
  • Котор – курорт, где гостей встречают не только красивые виды, но и история старого города с его архитектурой, узкими улочками и мощенными дорогами. 

✅ Какой отдых в Черногории во время карантина

  • в магазинах и заведениях не просто стоят антисептики для рук, вас еще при входе обязательно продезинфицируют;
  • маска, разуется, обязательный элемент, но на пляже можно без нее;
  • в отелях усилены меры профилактики, много предметов упаковано в полиэтиленовые пакеты;
  • таксисты просят обязательно одевать маску (не столько из-за коронавируса, сколько из-за опасения получить штраф);
  • сотрудники пляжей строго контролируют, чтобы между лежаками никто не ложился, поскольку нужно соблюдать дистанцию;
  • в ресторане отеля вся еда за стеклом. Вы, как и раньше, можете выбрать блюдо, но подаст еду вам исключительно официант;
  • если вы турист, то отдыхать – одно удовольствие: нет толпы туристов, можно фотографироваться на красивом фоне без людей и на пляже комфортно лежать. Такой возможности, скорее все, уже не будет;
  • экскурсии доступны, но не каждый день и не в том разнообразии, как обычно, поскольку еще нет достаточного спроса. Можно заказывать индивидуальные поездки. 

 В Черногории много людей ходит в пластиковых масках, которые закрывают рот и нос, но при этом позволяют свободнее дышать. Если захотите приобрести такую маску, будьте готовы, что в аэропорту этот вариант не прохзодит и вас попросят одеть медицинскую маску, или самодельную, но с условием, чтобы она плотно прилегала к лицу. 

✅ Нужно ли проходить самоизоляцию по возвращению в Украину? 

Черногория находится в «красной зоне», поэтому по прилету нужно пройти самоизоляцию, или сделать тест на отсутствие коронавируса. 

Еще в самолете вам раздадут анкеты для заполнения на тот случай, если вы хотите сделать тест по прилету в аэропорту. 

 

Практически все туроператоры сейчас предлагают такую услугу, как тест на отсутствие коронавируса в аэропорту. Как правило, если его заказывать вместе с туром, то стоимость теста ниже, чем при записи непосредственно в день прилета. Некоторые туроператоры предлагают  тест в качестве приятного бонуса к туру. 

На данный момент тесты можно пройти в аэропортах Киева, Харькова и Одессы.   

✅ Как происходит отключение от самоизоляции?  

По прилету в аэропорт во время прохождения паспортного контроля вас попросят ввести свой контактный номер телефона в приложении «Дій вдома». Если у вас не установлено приложение, то его нужно скачать на месте – это займет примерно 1 минуту времени. 

После того, как на экране телефона в приложении появится вопрос «Вы уже добрались до места самоизоляции или обсервации?», вы можете проходить далее, забирать свои вещи и занимать очередь на сдачу теста. 

В аэропорту «Киев» (он же – Жуляны), очередь продвигалась довольно быстро, ниже можно посмотреть фото, как это выглядело. 

После прохождения паспортного контроля у вас есть 48 часов для того, чтобы добраться до места самоизоляции. Как вы это будете делать – это ваше личное дело: на автомобиле, поездом, самолетом. 

"Я добиралась из Киева в Херсон поездом. Учитывая расписание поездов и время прилета самолета, я попала домой почти через 20 часов после возвращения из Черногории. 

Уже дома я подтвердила, что добралась до места самоизоляции и начался отчет времени. Три раза в день мне приходило смс-уведомление с просьбой подтвердить место самоизоляции. 

Я прилетела в субботу вечером. Результаты теста были готовы ночью в воскресенье (они пришли на указанную в анкете почту), от приложения «Дій вдома» меня отключили во вторник днем. Только после этого можно полноценно возвращаться к обычной жизни" - рассказывает Екатерина Шилкина. 

 

✅ Как происходит отключение от самоизоляции?

Лаборатория, которая делает тест, направляет ваши данные в Центр общественного здоровья. Там ваши данные направляются в программу «Дій вдома». 

Наличие результатов теста у вас на руках не разрешает вам оставлять места самоизоляции до тех пор, пока Центр общественного здоровья не передаст данные, а вы не получите уведомления о завершении самоизоляции или обсервации.  

Вместо послесловия

Многие отели Черногории не открылись, или планируют закрываться, поскольку туристического бума не планируется в этом году, а обслуживание объекта требует затрат. По словам отельеров, заполняемость отелей не превышает 15-20%, при этом чем выше уровень отеля, тем больше на него спрос. Маленькие виллы все стоят пустые. 

Если сравнивать отечественные пляжи и отдых в Черногории в этом году, то наше Черное и Азовское моря чувствуют себя очень хорошо. Из-за того, что Черногория ориентирована на внешнего туриста, местные жители не могут заполнить все отели, спрос очень маленький. (В Черногории меньше 700 тыс. населения.)

Из-за большой конкуренции отели предлагают большие скидки местному населению на отдых. Учитывая тот факт, что Черногория очень маленькая, то каждую неделю местные могут приезжать на отдых. Расстояние в 100-150 км никого не останавливает. 

Отдых в Черногории сейчас очень комфортный, поскольку отличная температура воздуха и моря, нет толпы туристов, можно насладится вдоволь красотами местных пейзажей. Если есть время, то обязательно нужно попробовать на себе вкус этой удивительной страны. 

*
*
*
Будьте объективны
 
 
Внимание! Если Вы оставляете поля "мобильный телефон" и "email" пустыми, публикация Вашего отзыва не гарантируется. Контактная информация на сайте не публикуется